十分彩

首页 > 学校要闻 > 图片新闻

学校召开2020年暑期工作会暨本科教育教学工作会议

2020-09-04

        9月4日,学校在小营校区召开2020年暑期工作会暨本科教育教学工作会议。校党委书记王传亮,校党委副书记、校长王永生出席会议并讲话。学校领导班子成员、各职能部门领导班子成员、各教学单位领导班子成员、系主任、专业负责人、基础课程负责人、实验教学中心(实验室)主任、教师代表参加会议。会议由副校长张琳主持。

  王传亮以《在危机中育新机 于变局中开新局 再谱十分彩高质量发展新篇章》为题作讲话。王传亮指出,此次疫情防控的实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。疫情期间,学校党委始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹疫情防控与事业发展取得了积极成效。我校教职员工、广大学生积极战“疫”,展现出了良好的精神风貌和奋进状态。

  王传亮围绕如何在危机中育新机、于变局中开新局,统筹推进疫情防控和事业发展,提出了三点要求:

  一是以辩证思维审视变局。王传亮从全球、国内两个层面,对当今世界正在经历的百年未有之大变局进行了分析。同时,对北京市委常委、教工委书记王宁同志提出的首都高校要应对和破解的“十个难题”进行了具体阐述。王传亮指出,当前国际、国内的新形势新变化给我们的工作带来了新挑战,也为我们强化信息特色、提升办学实力、实现超常规跨越式发展提供了新机遇。

  二是以深化改革推进高质量发展。王传亮指出,育新机、开新局,首先要坚定必胜信念、保持战略定力,以不变应万变;要立足现实,着眼高质量发展,以前瞻性的眼光、创造性的思维,统筹布局,全面深化综合改革,以变应变,抢抓机遇,开创新局面。王传亮围绕高校职能,强调,要聚焦提升立德树人质量、强化信息特色、提高服务社会能力、提升治理能力等四个方面推进改革。突出美育教育,全面提升素质教育,有效做到以美育人、以文化人。

  三是以实干精神抓好下半年重点工作。王传亮指出,下半年,要立足教育手段、教育环境、目标和任务的变化,逐渐熟悉和掌握疫情防控常态化下的工作特点和工作规律,尽快转变旧思路、研究新对策,进一步提振推进重点工作的精气神,确保年度工作目标顺利完成。具体要做好疫情防控常态化各项工作;做好谋篇布局工作;持续攻坚克难,重点突破;深化巡视整改工作;纵深推进全面从严治党;守正创新抓好思政工作;推进幸福健康工程;扎牢安全稳定防线;服务保障好中央、北京市重大活动。

  王传亮强调,全校上下要继续保持良好的精神风貌和奋进的工作状态,努力践行“建最好的大学、做最好的自己”的共识,统筹推进疫情防控和事业发展,锐意进取,真抓实干,以优异成绩向党和国家、广大师生员工交出一份满意的答卷!

  王永生作《深化改革 强化特色 完善体系 全面提升人才培养能力》主题报告,对深化本科教育教学改革、强化办学特色、构建高水平本科人才培养体系、提升本科人才培养能力等方面工作作出部署。报告主要分为三方面内容:

  一是把握形势统一思想,持续落实立德树人根本任务。王永生回顾了高等教育发展的形势和要求,同时结合校情、实际,明确要求,统一思想,凝聚共识。王永生强调,面对新形势新机遇新挑战,全校上下要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育;落实好分类办学要求,明确发展方向和发展战略;以巡视整改为牵引,全面提升办学质量水平。

  二是深化教育教学改革,加快建设高水平本科教育。结合新形势新要求,王永生对学校本科教育教学改革提出明确要求:夯实思想政治工作体系,确保人才培养正确方向;加快专业供给侧改革,提升人才培养需求满意度;深化人才培养模式改革,不断创新人才培养路径;纵深推进创新创业教育,提升学生创新创业能力;线上线下推进课堂革命,不断提高教育教学质量;多措并举提升教师教育教学能力,全力夯实人才培养根基。

  三是特色引领突出重点,全面提升人才培养能力。王永生指出,要以提升人才培养能力为牵引,全力做好“冲博迎评”,持续完善高水平人才培养体系;加速推进新校区建设,从根本上改善育人环境;谋划好“十四五”,推动人才培养水平再上新台阶;协调应用型和特色发展关系,全面提升办学水平。

  王永生强调,要立足新时代,着眼新征程,坚持把立德树人作为中心环节,改革创新,优化结构、加强建设,全面振兴本科教育,同时突出优势和特色,全面提高人才培养能力,更好服务国家发展战略和首都经济社会发展新需求,为北京“四个中心”建设提供强有力的人才支撑和智力支持,为全面建成小康社会作出自己的贡献。

  张琳对《十分彩关于进一步深化教育教学改革 全面提升本科人才培养能力的指导意见(2020-2025年)》作了解读。《指导意见》从目标与使命、思路与原则、任务与举措、组织与保障四个方面,对进一步深化教育教学改革、全面提升本科人才培养能力工作做出了具体要求。张琳同时就疫情期间学校本科在线教学的显著成效和典型案例进行了汇报,并就如何加强专业建设延展能力,打造高水平的、具有信息特色的,需求-招生-培养-就业人才培养生态体系做了论述。

  全体参会人员围绕校长报告,就全面提升本科人才培养能力、做好下半年重点工作等,展开分组讨论,提出了很多建设性意见。

  (供稿:党委宣传部 田驰正 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 十分彩 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 十分彩

京公网安备:110402430033号